?
История кинжала
Кинжал (от арабского хандра), обоюдоострое коротко клинковое оружие с прямым (иногда изогнутым) клинком. Кинжал ведет своё происхождение со времен неолита. История кинжала началась во времена, когда человек учился обрабатывать камень. В бесконечных племенных столкновениях и войнах выяснилось, что верный способ убить или ранить противника - нанести ему колющий удар. На Кавказе издавна распространенны кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые. Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые. Для определения национальной принадлежности кинжал более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения.В Европе самые лучшие каменные кинжалы изготовлялись в скандинавских странах. Клинки более широкие и толстые, по сравнению с египетскими. Они были так популярны, что шведские археологи назвали период XVIII-XVI в. до н. э. - Временем кинжалов. Клинки делали из желтого, янтарного, коричневого кремня или черного, зеленого, красного, белого кварцита. На Американском континенте, ацтеки, жившие в Мексике, также делали великолепные изделия из темно-зеленого или черного обсидиана, а рукояти покрывали сложным узором. В Грузии наряду с обычными обще кавказскими кинжалами имеют распространение и специфические грузинские кинжалы. Хевсурские кинжалы имеют обычную грузинскую форму или же изготавливаются по обще кавказскому типу, сильно приближенному к грузинской форме. Армянские кинжалы отличаются от обще кавказских лишь деталях. Детали прибора армянских кинжалов изготавливаются обычно из стали и украшаются крупными стилизованным растительным орнаментом, нередко сочетающимися со стилизованными же армянскими надписями, исполненными золотой или серебряной таушировкой. Дагестанские кинжалы по праву считаются лучшими на Кавказе и высоко ценятся за его пределами, как по изяществу самой конструкции, Кинжал еще и в 16 - первой половине 17вв. Оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения. В России в 18 - первой трети 19 вв. кинжал состоял на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было
?
Чем отличается нож от кинжала?
И кинжалы и ножи могут быть заточены с двух сторон. Их отличие только в назначении. Нож - инструмент, кинжал - оружие. Нож - это режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. Боковые профили клинков: 1.С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. 2.С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал. 3.С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку. 4.Клинок типа «боуи» или «финка» (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США. 5.Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах. 6.Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах. 7.Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда). Кинжал - холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон. Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.